Alcool : des risques professionnels en cas de consommations importantes

Une coupe de champagne pour célébrer un événement, une bière pour discuter entre amis, un verre de vin pour accompagner un bon repas au restaurant... La consommation d'alcool s'immisce en de nombreuses occasions dans nos vies, symbole de convivialité et même, pour certains, d'un art de vivre à la française.

Mais ladite convivialité n'exclut pas le danger. Au-delà de certaines doses, la consommation d'alcool présente risques, et ce à court terme. Sa diffusion dans l'organisme est en effet très rapide : elle ne nécessite pas de phase de digestion préalable. L'alcoolémie (quantité d'alcool dans le sang) progresse donc rapidement pour atteindre son taux maximum au bout d'une heure si la boisson est prise au cours d'un repas, et une demi-heure si l'on est à jeun. L'élimination est ensuite plus longue : il faut en moyenne 1h30 pour éliminer chaque verre d'alcool.

Les comportements à risque

A petit dose, l'alcool va donc rapidement avoir des effets : le consommateur a le sentiment d'être à l'aise, détendu voire euphorique. Mais il va rapidement « engourdir » son cerveau : avec une quantité importante ingérée, les mouvements deviennent ainsi moins coordonnés, les réflexes ralentissent, la concentration est plus difficile. Dans le même temps, la personne alcoolisée est désinhibée et peut multiplier les comportements à risque (agressivité, attitude inadaptée sur le lieu de travail, conduite dangereuse sur la route...).

Des risques de dépendance et d’accidents de service

Comme toute drogue, l'alcool peut provoquer des risques de dépendance, favorisée par une consommation répétée. Boire trop souvent entraîne ainsi un manque de concentration, une fatigue, des pertes de mémoire. Cela peut avoir des conséquences sur la vie au travail (absentéisme, démotivation...) ou dans les relations avec ses proches (renfermement sur soi-même...).

Pour tout savoir sur les addictions vous pouvez consulter l'article Addict’aide .

Un risque d’exposition aux maladies graves

Au-delà d'une certaine dose (20 grammes d'alcool par jour soit 2 verres), les risques de mortalité et de maladies graves augmentent chez les consommateurs réguliers. Ils sont davantage exposés à certains cancers (bouche, gorge, œsophage, intestin, foie), maladies du foie (cirrhose), problèmes cardiovasculaires et digestifs, mais également à des troubles psychiques (dépression, anxiété...) ou des maladies du système nerveux. L'alcool est à l'origine de 45000 décès prématurés morts chaque année en France.

Face à ces risques, des solutions existent pour réduire sa consommation. Il est possible de le faire soi-même en analysant ses habitudes, en se fixant des limites précises et en adoptant quelques réflexes (boire de petites gorgées, poser son verre entre chaque gorgée...). Vous pouvez aussi trouver conseils et aides auprès du médecin de prévention de votre collectivité, ou en vous tournant vers un centre d'alcoologie.

À savoir

Conduites addictives : la MNT s'implique dans la santé au travail

La Mutuelle nationale territoriale (MNT) accompagne les collectivités et les agents dans la prévention des conduites addictives. Attachée au bien-être des agents, elle a, pour cela, noué un partenariat avec l'Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (ANPAA), devenue début 2021 l'Association Addictions France.

Un guide pour prévenir les risques professionnels liés aux consommations de substances psychoactives

Cet engagement s’est formalisé avec la parution d'un guide à destination des collectivités « Consommations de substances psychoactives dans les collectivités territoriales : comprendre et agir » qui conseille et donne les bonnes pratiques aux collectivités. Un jeu interactif, Territorial City, est également disponible et rappelle aux participants les limites à ne pas dépasser.

Pour en savoir plus

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Crédits photos : Istock

Article mis à jour le 7 janvier 2021.

Article publié le 24/08/2018

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