Découvrez comment bien manger sans se ruiner et participez au jeu concours MNT ! 

Du 7 au 13 octobre, la Semaine du Goût fête son trentième anniversaire et met les petits plats dans les grands. Leçons de goût pour 200 000 enfants, ateliers et animations partout en France : autant d’occasions d’apprendre comment bien manger sans se ruiner.

Bien manger n’est ni forcément compliqué ni nécessairement onéreux. La preuve par trois.

La chasse au gaspi commence par le réfrigérateur !

Le jeu en vaut la chandelle : le gaspillage alimentaire représente 20 kg/an/personne (1) en France.
• Premier entré dans le frigo, premier mangé : c’est la règle.
• Emballer les aliments et les restes dans des boîtes hermétiques ou sous film alimentaire.
• Lire les dates de péremption. DLC (2)dépassée : le produit est impropre à la consommation. DDM (3) dépassée : l’aliment est consommable ; il perd juste en goût, texture…!
• Conserver hors du réfrigérateur les bananes, œufs, tomates, poires, fraises, pêches, charcuterie sèche, pommes de terre : ils s’y abîmeraient.

Jeu-concours MNT : envoyez-nous vos recettes !

Du 1er au 13 octobre, nous vous proposons de déposer vos recettes. Les gagnants recevront un cadeau. Venez jouer !

 

Le règlement du jeu-concours est disponible sur le site internet de la MNT à l'adresse suivante www.mnt.fr.

Des astuces pour dépenser moins

• Établir une liste de courses.
• Faire ses achats le ventre plein. (Il est prouvé qu’on achète davantage lorsqu’on a faim).
• Connaître les proportions par personne : ½ verre pour le riz, 1 verre pour les coquillettes, 3 cuillères à soupe bombées pour les lentilles, 150 g pour la viande et le poisson.
• Acheter en vrac lorsque c’est possible. Éviter d’acheter par lots.
• Accommoder les restes, grâce aux « recettes de frigo » : soupe, cake salé, quiche, gratin, rien ne se perd !

Le batch-cooking : la nouvelle tendance pour gagner temps et argent

• Établir durant le week-end les menus de la semaine à venir.
• Consacrer 2 heures à préparer différentes bases à partir de produits de saison, qui seront assemblées toute la semaine. Mais les viandes et poissons doivent être cuits au jour le jour.
• Finies les corvées de repas du soir : les assemblages et réchauffages ne prennent pas plus de 10-15 minutes.

Goutez à la MNT !

Comment se régaler en dépensant moins ? Comment manger sain sans manger triste ? Comment éviter de gaspiller ?... Ateliers de cuisine, quiz, recettes… profitez d’un moment plein de saveurs, de trucs et astuces et de bons conseils pour votre santé ! Venez seul(e), avec des collègues ou en famille, nous nous réjouissons par avance de ce bon moment ensemble. La Semaine du Goût se déroulera du 7 au 13 octobre, mais les actions MNT se poursuivront jusqu’en décembre dans nos agences MNT.

Avez-vous aimé cet article ?

oui